«Поставщик» видов: Aфрика или Азия?

*Специфическое своеобразие фауны Средней и Центральной Азии, включающей в себя много видов-эндемиков, зоологи заметили давно, и неоднократно предпринимались попытки объяснить, откуда все эти виды здесь появились. *

После того, как на просторах Монголии открыли дикого верблюда и лошадь Пржевальского, решили было, что предки здешних животных пришли сюда из других мест – например, из Нового Света или Африки.Однако, если верить «американской» гипотезе, то средне- и центральноазиатская фауна должна быть довольно молодой, сформировавшейся в плейстоцене, когда ещё существовал Берингийский сухопутный «мост» между Азией и Северной Америкой. Но это предположение не выдерживает возражений со стороны энтомологов: среди американских насекомых в прошлом не было таких видов, которые могли бы породить столько разнообразных эндемиков степей и пустынь Средней Азии.

Тогда остаётся вопрос, что же всё-таки послужило «кузницей видов» для азиатской фауны. Ответ на него могут дать исследования сотрудников Института аридных зон Южного научного центра РАН, посвящённые жукам-долгоносикам подсемейства Ликсины, характерным для аридных территорий. По словам ведущего научного сотрудника, доктора биологических наук Юрия Арзанова, особое внимание уделялось крупным долгоносикам подсемейства Клеонин, большая часть которых (более 1000 видов) сосредоточена на Евроазиатском континенте, в основном в аридных степях и пустынях. Исследователи проанализировали большинство родов Клеонин, использовав для сравнения более сотни морфологических признаков. Оказалось, что Клеонины – вполне самобытная группа, не имеющая предков в Африке и Северной Америке. Те немногие представители, которые встречаются на американском континенте, пришли туда относительно недавно, через ту самую через Берингийскую сушу в плейстоцене.