Пожирающий солнце: легенды и мифы о затмениях

Пожирающий солнце: легенды и мифы о затмениях

*Солнечное затмение - явление, которое издревле было окружено различными мифами, домыслами и легендами. Где-то затмение предвещало жуткую катастрофу, где-то символизировало гнев богов. У других культурах соединение Солнца и Луны было долгожданной встречей влюбленных. Мы собрали известные мифы и легенде о затмении разных народов мира. *

Китай

В Китае затмение считалось вестником страшной катастрофы, которая вот вот обрушится на Среднее царство.

В “Книге Песен” (или “Ши Цзин”), классическом конфуцианском тексте династии Чжоу (VI в. до н.э.) солнечные затмения описываются “ужасными” и “ненормальными”. В другом тексте “Шу Цзин” затмение называются “жуткой и противоестественной связью Солнца и Луны”. В Древнем Китае затмение обозначалось иероглифом “ши”, который так же можно перевести как “пожирать”. Долгое время придворные астрономами считали, что во время затмения Солнце или Луна пожираются чудовищным Драконом.

Чтобы помочь Дракону поскорее выплюнуть из своей пасти Солнце или Луну, китайцы выносили на улицу зеркала. Зеркало долгое время символизировало небесные светила, из-за своей способности отражать их свет. Существует легенда о том, что во времена упадка династии Чжоу придворные астрономы так погрязли в утехах и пиршествах, что забыли вынести свои зеркала на улицу. Затмение продолжалось дольше обычного, за что астрономам, которые пренебрегли своими прямыми обязанностями, отрубили головы.

Во времена династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) астрономы уже знали истинную причину затмения, но это природное явления продолжало толковаться как символ приближающегося бедствия.

Распространенное заблуждение: Если смотреть прямо на затмение - можно ослепнуть. Это не так, но все равно следует быть осторожными. Даже если кажется, что смотреть на затмение можно безболезненно, Солнце остается самым сильным источником света в нашей звездной системе. Даже во время затмения, его яркости хватает, чтобы нанести вред вашему зрению. Вывод - наблюдайте затмение только через солнцезащитные очки.