Правила жизни столетнего человека: Куба

*О проекте:

Цель экспедиции — изучить историю, привычки и места проживания старейших представителей человечества. Сами того не подозревая, эти возрастные рекордсмены уже нашли рецепт долгого и здорового существования. На примере этих удивительных людей мы попытаемся вычислить оптимальную формулу долголетия. Свод правил столетнего человека.*

Республика Куба... Это островное государство в Карибском море до сих пор овеяно романтикой революции 1959 года. После свержения диктатора Батисты у страны появилось еще одно неофициальное название — Остров свободы. Больше полувека его жители живут в условиях социализма: с бесплатным образованием, медициной и пенсионным обслуживанием...

Селия Бискай, 105 лет

105-летняя Селия Бискай вышла на пенсию в начале 70-х годов прошлого века. Большую часть активной жизни она проработала горничной. Последнее место работы — особняк видного деятеля коммунистической партии. Поэтому первых лиц кубинской революции Селия видела не только по телевизору.

Итогом трудовой деятельности Селии стал ценный подарок от государства. Ей выделили двухкомнатную квартиру на востоке Гаваны. Несмотря на 105-летний возраст, эту женщину трудно назвать домоседом. Три раза в неделю Селия начинает свой день в этом уютном парке в центре кубинской столицы. Собрание у фонтана — не просто дружеская встреча тех, кому за 60. Всех этих бабушек и дедушек объединяет одно — страстное желание не стареть.

Куба буквально одержима идеей здоровой старости. «Клуб 120-летних» появился на Острове свободы в 2004 году. Это уникальное общество основал личный врач Фиделя Кастро. Вступить в ряды будущих долгожителей может любой кубинец независимо от возраста. Необходимо только выполнять несколько требований. Первое правило клуба — быть неравнодушным человеком.

Участникам клуба 120-летних официально запрещено курить и употреблять алкоголь. Упор делается на позитивный настрой. Организаторы движения не хотят видеть среди соратников пессимистов и скептиков.