Принять на грудь: всемирная история бюстгальтера

Принять на грудь: всемирная история бюстгальтера

Первый официальный патент на бюстгальтер был получен ровно сто лет назад. Автором этого замечательного изобретения стала женщина — прогрессивная американка Мэри Фелпс Джейкобс. Это произошло в 1914 году. Собираясь на очередной раут, она пошла на хитрость и соорудила из двух эластичных лент альтернативу привычному корсету, которой суждено было стать первым бюстгальтером в истории.

Но история этого замечательного предмета женской одежды отнюдь не начинается с этого события. Одежда для женской груди существует с глубокой древности и всегда исполняла не только эстетические функции, но и практические. Поддержка груди всегда была проблемой для женщин во все времена. Наше историческое исследование посвящено культурным следам бюстгальтеров в истории мира.

Египетские свободы

Сколько бы не говорили о том, что первые бюстгальтеры были изобретены в Древнем Египте, исследования говорят о том, что на берегах Нила не знали такого предмета одежды. Женщины из народа предпочитали ходить топлесс, а знатные дамы скрывали прелести под просторными туниками и хитонами.

Минойские богини

Во время бронзового века, минойская культура на острове Крит имела множество символов, связанных с женской грудью как с символом плодородия. Статуэтки богини-матери обычно имели открытую грудь, а земные женщины во всем ей подражали. Историки говорят, что критские женщины подвязывали грудь снизу, но не покрывали ее полностью.

Комментарии
Комментарии