Приручить тишину

В нашумевшем немом фильме «Артист» есть сцена, в которой зал, приветствуя звезду немого кино Джорджа Валентайна, взрывается аплодисментами. Но зрители не слышат их звуков, как не слышат и криков «Браво!». Такое несоответствие вызывает странное чувство отделенности от мощной волны эмоций, которую мы видим на экране. Ведь мы слышим лишь тишину.

Антрополог и социолог Давид Ле Бретон, автор «Антропологии тишины», считает, что шум, звуки подобно невидимой ширме изолируют нас от потенциально опасного мира и дают временное ощущение защищенности и контроля над происходящим. Тишина же кристаллизует течение времени, застывшего и в то же время бесконечно долгого (1). Психоаналитик Мари Романан (Marie Romanens) уточняет: «Тишина подобно белому экрану отсылает нас к нашему бессознательному». А этот контакт, как мы знаем, далеко не всегда бывает приятным.

СТРАХ ПУСТОТЫФизики скажут, что тишина – это звук силой в 0 децибел, который не существует за пределом специально оборудованных акустических комнат. Даже едва ощутимое дуновение ветра высоко в горах производит звук в 10 децибел. Осознаем мы или нет, но наше собственное тело также «звучит»: урчит в животе, воздух проходит по дыхательным путям, стучит сердце – это особенно хорошо слышно в моменты испуга или физической нагрузки. Даже когда мы читаем про себя, в нашем сознании слова звучат. «Так что ощущение тишины субъективно, – говорит фониатр Елена Павленко. – Просто наш слух привык к постоянным стимулам».

Как бы то ни было, тишина говорит с нашим бессознательным и может вызвать как умиротворяющую ассоциацию с подводным миром, так и пугающую картину пустынного подземелья. «В подземелье намного больше шума, чем в мире глухих!» – улыбается неслышащая от рождения французская актриса Эмманюэль Лабори. Для нее тишина – это место с высокой влажностью и сильными запахами. В сущности, тишина гипнотизирует, смущает или пугает нас именно потому, что лишает привычных звуковых ориентиров.