Работа в космосе: от планетолога до менеджера космотуризма

Работа в космосе: от планетолога до менеджера космотуризма

Инженер-космодорожник, космобиолог, космогеолог и специалист по проектированию сооружений в условиях открытого космоса. О том, какие космические профессии уже существуют или возникнут в самое ближайшее время, а какие, вопреки прогнозам аналитиков из «Сколково», так и останутся на страницах фантастических романов.

На сайте Сколково есть «Атлас новых профессий».

Забавный документ, создатели которого говорят, что он «экспериментальный».

На самом деле он, конечно, никакой.

Посмотрим раздел «Космос».

Короткое вступление можно разбить в пух и прах.

Не будем трогать фразу о колонизации Марса, говорить об этом может кто угодно, но до реального воплощения даже просто экспедиции посещения ещё очень далеко (в планах России пилотируемая экспедиция на Марс стоит за 2040 годом).

Фраза про частный бизнес в сфере запусков спутников смешит. В мире огромное количество частных корпораций и небольших компаний, которые работают в этой сфере. Но да, не в России, где создаётся очередная госкорпорация (хотя предприятия в неё входящие будут акционерными, а не ФГУПами). В прошлом году впервые два космических аппарата независимых («частных») российских компаний (спроектированных и собранных в России) были запущены на орбиту, но они работали очень недолго. Изменения в этой сфере возможны только с кардинальными изменениями в России. А так, скорее всего, российской компании «Лин Индастриал» придётся искать полезную нагрузку для своих будущих ракет сверхлёгкого класса «Таймыр» за границей, где создание микроспутников идёт ударными темпами.

И ещё в предисловии сказано о космическом лифте. Ха-ха..

Очевидно, люди составляющие «Атлас» не ознакомились с уже существующими профессиями, не нужно придумывать нелепые профессии, причём сильно обобщённые!

Специалистов по проектированию сооружений в условиях открытого космоса (околоземных станций и станций на Луне и астероидах) уже готовят в МГТУ им. Н. Э. Баумана, например, выпускник университета Александр Ильин по образованию специалист по проектированию крупногабаритных орбитальных станций.

В российской космонавтике нет «проектировщиков», а есть проектанты, это устоявшаяся традиция со времён Сергея Павловича Королёва.

Дальше, менеджер космотуризма — ну эта профессия уже есть, смотри Space Adventures. Станет ли она массовой после 2020 года?