Синтетические материалы: как Дольче и Габбана обидели детей

Доменико Дольче и Стефано Габбана сообщили итальянскому изданию Panorama, что выступают против суррогатного материнства, ЭКО, усыновления детей однополыми парами, больше чем двух генетических родителей и прочего научно-технического прогресса

Вначале казалось, что мир, который взбудоражит эта новость, очень маленький. Ведь людей, которых волнует не только то, что производят Доменико Дольче и Стефано Габбана, но еще и то, что они говорят, совсем немного. Даже главный борец с ретроградными взглядами дизайнерского дуэта сэр Элтон Джон (@eltonjohn), в результате подговоривший на бойкот марки половину интернета, вряд ли является заядлым потребителем: не по нему лекала. Но теперь, даже если влезет, ни за что не купит. Потому что эти взрослые дяди только что взяли и обозвали двоих его милых маленьких сыновей «синтетическими».

Что же не так с дядями? Любые условные Дольче и Габбана имеют право на собственную точку зрения, пусть и ошибочную. Здесь вопрос скорее в формулировках и интонации, и важную роль сыграло, как именно пара выступила в защиту традиционной модели семьи. Синтетические дети? Матки напрокат? Сперма по каталогу? Все это еще нужно непременно произносить в определенной манере: так действительно довольно долго выглядел стереотипный fashion talk, про это даже фильмы снимали. Теперь не так. Эпоха закончилась в тот вечер, когда Гальяно снялся в знаменитом антисемитском видеоролике. Пришло время морально устойчивой моды, которая открыта всем возрастам, размерам и диагнозам, включая, например, бесплодие. И проблема Дольче и Габбаны в том, что синьоры все пропустили и уже не смогли догнать. Похожим образом дело обстоит и с коллекциями: они несколько выбились из временного контекста. Впрочем, что тут ходить вокруг да около: Dolce&Gabbana просто вышли из моды. Всерьез ими интересуются разве что в арабском мире и в некоторой российской периферии, где их пламенная речь точно многим придется по душе. Грамотный маркетинг: вековые устои у целевой аудитории нарасхват.