Слон-матерщинник из Караганды

Четвероногий гигант мог осаживать острым словцом надоедливых посетителей зоопарка

Родители этого слона прибыли в СССР из Индии. Батыр (так его звали) вымахал в огромного красавца и какое-то время выступал в Алма-Атинском цирке. Затем попал в Карагандинский зоопарк, где вдруг начал время от времени говорить с посетителями и смотрителями.

[h2]От попугаев и ворон до слона[/h2]

Это поразительно, но, оказывается, отдельные звери тоже умеют разговаривать. Конечно, все привыкли к говорящим попугаям. Но когда человек своими ушами слышит, как произносят слова вороны, обезьяны, собаки, тюлени, это не может не удивлять. Сразу вспоминается анекдот про говорящую лошадь. Но, вопреки иронии, существуют многочисленные документальные свидетельства, подтверждающие эти необычные способности некоторых животных.

Как вам, к примеру, кот, который ведет с вами диалог на человеческом языке? А ведь такой котик по кличке Мэси действительно жил в одной азербайджанской семье. О нем писали в прессе и показывали сюжеты по телевидению. Корреспонденту, например, который воочию наблюдал необычного кота, когда брал интервью у его хозяев, Мэси четко и ясно сказал: «Встань! Это мое место!».

Но были и очевидцы произношения слов слоном. Один из таких слонов-болтунов жил, к примеру, в середине 80-х годов в одном из зоопарков, работники которого неоднократно слышали из его уст человеческую речь. Однако самым знаменитым из говорящих был слон по кличке Батыр. Его будущих родителей завезли в Алма-Атинский зоопарк из Индии в начале 60-х годов прошлого века, когда те были еще слонятами. Они родились в дикой природе. Слоникам дали клички Пальма (что вполне объяснимо) и Дубос (по первым пяти буквам названия теплохода, на котором слонята и прибыли на новое место жительства). Через какое-то время у пары родился слоненок. Его назвали Батыр, что в переводе означает «Богатырь». Слон вырос и приобрел действительно внушительные размеры. Но кто тогда мог предположить, что прославится четвероногий артист Алма-Атинского цирка, оказавшийся позже в зоопарке Караганды, не своей силой и могучей внешностью, что характерно для индийских слонов. Батыр приобрел невероятную популярность благодаря своему необычному для животных умению. Он мог… разговаривать.