Сомнолог о «бессоннице выходного дня» и вреде гаджетов

Всемирный день сна отмечается 13 марта. Проблема нарушения сна актуальна для жителей мегаполисов, которые рано встают и поздно ложатся, чтобы успеть доехать на работу, любителей гаджетов, которые проводят бессонные ночи в интернете, а также трудоголиков, работающих по ночам. О «бессоннице выходного дня», вреде ночных посиделок в интернете, суточной норме кофе и пользе сна на работе в интервью РИАМО рассказал президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация сомнологов», заведующий отделением медицины сна ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха» Роман Бузунов.

- Роман Вячеславович, сколько часов нужно спать, чтобы чувствовать себя хорошо?

  • Спать нужно в соответствии с индивидуальными потребностями организма, а они у каждого свои. Это не означает, что мне нужно спать строго 7 часов 30 минут, а вам – 8 часов. Не будем забывать, что потребность во сне непрерывно меняется даже у одного и того же человека. Она зависит от возраста (так, дети и подростки спят больше, чем пожилые люди), физиологического состояния (повышение потребности во сне бывает при беременности), уровня нагрузок, даже времени года. Однако большинство людей все же чувствуют себя вполне здоровыми, если спят 7-8 часов в сутки.

*- Но ведь есть и такие, кто обходится 4 часами сна, а некоторым постоянно хочется спать… *

  • По потребности во сне всех людей можно разделить на три группы. У большинства, как я уже говорил, она средняя – 7-8 часов. Есть «долгоспящие» люди, нуждающиеся в большей продолжительности ночного отдыха - по 9, 10 часов и более. Третья группа – «короткоспящие», это как раз те счастливчики, которым достаточно 4-6 часов в сутки. Увы, они встречаются редко.

Что же касается недосыпа, то если продолжительность ночного сна человека существенно меньше его нормы, то он может немного поспать днем – при условии, что это не мешает заснуть вечером.

- Насколько важно соблюдать режим сна? Обязательно ли в выходные вставать в то же время, что и в будни, или можно поспать подольше?

  • Соблюдать постоянный режим – очень важно. И, действительно, в выходные рекомендуется просыпаться в то же время, что и в будни. Небольшое послабление возможно, однако все равно вставать надо не более чем на 2 часа позже обычного. Например, если на неделе человек просыпался в 7, то планировать подъем в субботу-воскресенье нужно не позже 9 часов утра.

Если же спать в выходные до обеда, велика вероятность того, что произойдет сбой биологических часов – нарушение процессов, управляющих временем пробуждения и отхода ко сну. В ночь на понедельник будет тяжело уснуть, а на следующее утро, соответственно, сложно проснуться. Это нарушение даже имеет свое название - «бессонница выходного дня», или социальный «джет лаг».