Стол наказан: как кризис ударил по ресторанам Москвы

С конца прошлого года в Москве закрылось несколько ресторанов: Pepperoni Аркадия Новикова, «Дом Карло» и Patrice & Jerome холдинга Ginza, «Антрекот» и «Чентрале» на Рублевском шоссе, принадлежащие «Ресторанному Синдикату». Продуктовые санкции и экономический кризис вынуждают рестораторов закрывать заведения или пересматривать их концепции, чтобы снизить издержки. В ближайшее время несколько знаковых столичных заведений закроются на ребрендинг, а другие перестанут существовать вовсе.

В галерее Forbes — семь ресторанов Москвы, которые кризис заставил сменить вывеску или вовсе снять ее.

The Сад

Средний чек: выше 2500 рублей

Ресторан The Сад с большим залом и летней верандой на 250 посадочных мест открылся на Якиманской набережной в ноябре 2010 года. Это совместный проект Ginza, Ивана Урганта и Александра Цекало, заведовать которым пригласили знаменитого испанского шефа Адриана Кетгласа. Повар предлагал гостям блюда испанской и авторской кухни, титулованный сомелье Елена Савельева отвечала за винную карту, включавшую итальянские, французские, новозеландские, австралийские вина. Одной из изюминок заведения была полноценная оранжерея – субтропический сад из экзотических растений.

Теперь ресторан ожидает ребрендинг, который проведут без закрытия места, рассказали в пресс-службе Ginza Project. Интерьер заведения сделают проще, упростится и меню: количество блюд авторской кухни сократится, большинство позиций станет стандартным, основные блюда будут меняться раз в месяц. Меню уже подверглось обновлению, а цены в заведении снизились в среднем на 15-20%.

Одной из главных новинок The Сада станет открытие тапас-бара, это произойдет в апреле или мае.