Супервулкан Йеллоустоун: главная угроза США

Йеллоустоун - супервулкан на территории США. Уже несколько лет мир будоражат новости о том, что он вот-вот проснется, случится катастрофа, Америке придет конец, а мир погрузится в ядерную зиму. Пока супервулкан спит.

Худший сценарий

Странно, что голливудские сценаристы до сих пор не обработали эту тему, а студии не наснимали апокалиптических блокбастеров про йеллоустоновский вулкан. Самый пессимистичный сценарий пробуждения супервулкана таков: это будет взрыв, сравнимый со взрывом 1000 атомных бомб. Наземная часть супервулкана рухнет в воронку диаметром в полсотни километров. На Земле произойдет экологическая катастрофа. Для США извержение Йеллоустоуна будет означать конец существования.

Самое печальное, что говорят о таких последствиях не только паникеры, но и специалисты. Яков Лёвенштерн из Йеллоустоунской вулканической обсерватории (США) рассказывал, что во все предыдущие извержения супервулкана (их было три) наружу попадало более 1 тыс. км³ магмы. Этого достаточно, чтобы покрыть большую часть Северной Америки слоем пепла до 30 см (в эпицентре катастрофы). Лёвенштерн также отметил, что температура воздуха на всей на Земле упадет на 21 градус, видимость на несколько лет станет не больше полуметра. Наступит эпоха, похожая на ядерную зиму.

[small]Ураган "Катрина" показал, что система гражданской обороны США не готова к таким масштабным катаклизмам – да и ГО ни одной страны не сможет к ним подготовиться.[/small]

Не устают предрекать извержение супервулкана и отечественные ученые. Заведующий кафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ Николай Короновский в интервью «Вестям» рассказал, что будет после извержения:

«Ветры преобладают западные, поэтому всё пойдет на восток США. Накроет их. Уменьшится солнечная радиация, значит, температура должна будет упасть. Известный случай извержения вулкана Кракатау в Зондском проливе в 1873 году понизил температуру примерно на 2 градуса в экваториальной части на год-полтора, пока пепел не рассеялся».

Комментарии
Комментарии