Тест на интеллект: как узнать свой IQ

Интеллект в обыденном сознании — это ум. Человек с высоким интеллектом — это умный человек. Соответственно, тесты на интеллект — это фактически тесты, которые направлены на выявление того, в какой степени человек интеллектуален, то есть умен.

Если мы обратимся к более научному определению, то интеллект — это способность решать задачи, которые связаны с конструированием моделей внешних объектов. Для того чтобы, например, решить задачу: «Было две птички, прилетело еще две. Сколько стало?» — мы должны создать некую умственную модель этой ситуации и внутри этой модели сделать вывод.

Интеллект — это способность осуществлять такие операции с моделями, или, говоря более точно, с репрезентациями, проблемных ситуаций.

Тестов на интеллект существует очень много. Выделяется, например, флюидный и кристаллизованный интеллект. Флюидный, или текучий, — это интеллект, который связан с анализом новых ситуаций, с которыми человек столкнулся впервые. В противоположность ему кристаллизованный интеллект — это интеллект, который кристаллизовали знания, то есть где мы имеем дело с ранее возникшим у человека опытом.

Соответственно, тесты на флюидный интеллект — это тесты, связанные с тем, чтобы установить закономерности в некоторых объектах — например, в числовом ряду или в каких-то геометрических фигурах. Часто надо установить закономерность и на основании этой закономерности, например, продолжить ряд.

Тесты кристаллизованного интеллекта — это тесты, связанные с осведомленностью, с тем, что человек знает. Например, с тонким пониманием значений слов.Важно выделять интеллект вербальный, то есть основанный на словесном материале, и интеллект числовой, или интеллект пространственный, который связан с различными способностями оперировать пространственными фигурами.

Все ряды интеллекта между собой коррелируют. В результате этих корреляций выделяется то, что на профессиональном психологическом языке именуется генеральным фактором интеллекта, или общим интеллектом.

Была создана большая таксономия интеллекта. Выделили 69 первичных интеллектуальных способностей, и на каждую из этих способностей существует больше чем один тест. Поэтому и разновидностей тестов интеллекта очень много.