Три свежие бизнес-книги об упорстве, кризисе и сверхважных мелочах

Часто маркетинг становится «черной дырой», которая поглощает бюджет и ничего не отдает. Когда продажи падают, руководители первым делом начинают экономить на продвижении. Однако кризис в экономике — самое неподходящее время для снижения маркетинговой активности.

Если ваши усилия не дают результата, нужно пересмотреть стратегию продвижения. В этой книге вы найдете пошаговую инструкцию по вовлекающему маркетингу. Она лучше всего подойдет для малых и средних предприятий в сегменте b2b. Автор предлагает сконцентрироваться не на привлечении случайных клиентов, а на формировании круга тех, кто знает о вашей компании, уважает ее и обращается к вам, когда возникает необходимость, появляется проект или проблема, с которой «можете справиться только вы».

От вовлекающего маркетинга не стоит ждать мгновенного эффекта, так как он требует не столько материальных затрат, сколько времени и усилий. Автор сравнивает его с многослойным блюдом, в котором нужно сначала заложить основу, а самое вкусное будет наверху. Первый слой — репутация, которая строится на успешной работе и истории компании. Второй — усиление, которое включает в себя маркетинг в соцсетях, нишевый PR, написание статей и ведение блога, поисковую оптимизацию сайта. Третий слой — «рычаг», капитализация маркетинга через привлечение клиентов. Четвертый — «сила тяжести», когда на вас работают предыдущие усилия и потенциальные клиенты сами обращаются к вам.

Один из полезных инструментов — маркетинговый словарный банк. Это набор фраз и предложений, воздействующих на самых важных клиентов, акцентируя их внимание на конкретных проблемах, которые они могут решить благодаря вашим продуктам или услугам. Один раз приложив усилия для его разработки, вы сможете использовать его для создания любого