Тушь из угля и помада из водорослей: из чего раньше делали косметику

В понедельник, 16 марта 1917 года, исполнилось ровно 98 лет первой коммерчески успешной туши для глаз. С тех пор косметическая индустрия сильно изменилась и сегодняшние девушки красят глаза уже далеко не тем, чем почти 100 лет назад.

Давайте вспомним, из чего раньше делали популярную сегодня женскую косметику и насколько давно она появилась.

Тушь для глазПредшественником современной туши можно считать так называемый «кохль» — специальную черную подводку для глаз, изготовляемую из измельченного минерала галенита. Кохль известен еще со времен Древнего Египта, где женщины использовали его, как предполагается, для защиты глаз от болезней и солнечных лучей. Им не только закрашивали пространство вокруг глаз, ни и обрабатывали ресницы, так что кохль в полной мере можно назвать предшественником туши.

Кохль можно найти и сегодня — им до сих пор пользуются некоторые народы в Северной и Западной Африке, на Ближнем Востоке и даже в Индии. В Европе женщины ничем подобным не пользовались аж до середины XIX века.

Изобретателем современной туши считается англо-французский торговец Юджин Риммел. Слово rimmel до сих пор обозначает тушь для глаз на нескольких языках — португальском, турецком, румынском, греческом и персидском.

В состав первой туши входила угольная крошка (в качестве черного красителя), а также только что изобретенный вазелин. Эта смесь была довольно грязной с гигиенической точки зрения и весьма неудобной для нанесения на ресницы, что препятствовало ее популяризации.

Вскоре после Риммела похожую смесь придумал американский химик Терри Уильямс. Испытав свое изобретение на сестре Мэйбл, он решил назвать свою тушь Maybelline (от слов Мэйбл + «вазелин»). Так появился знаменитый сегодня косметический бренд.