Украсть $500 000 000

*Крупнейшее музейное ограбление, произошедшее в марте 1990 года в Бостоне, до сих пор остается нераскрытым. *

В ночь с 17 на 18 марта исполняется ровно четверть века с момента ограбления бостонского Музея Изабеллы Стюарт Гарднер. Несмотря на множество версий, в том числе и довольно экзотических, картины до сих не найдены. Остается без хозяина и крупное вознаграждение за информацию, которая поможет найти грабителей и похищенные ими экспонаты, оцениваемые – очень приблизительно, конечно, – в полмиллиарда долларов.

Для 23-летнего студента Музыкального колледжа Беркли Рика Абата работа ночным охранником в Музее Гарднер была идеальным способом зарабатывать деньги на учебу. Он мог играть до позднего вечера со своей рок-группой в ночных клубах, а в полночь ехал в музей на ночную смену.

Во втором часу ночи 18 марта 1990 года Рик Абат удивленно смотрел на экран монитора, который показывал боковой вход в музей и стоящих около двери двух мужчин в полицейской форме.

Они объяснили, что в музее был какой-то шум. Рик решил, что речь идет о каком-нибудь пьянице, который ухитрился перелезть через двухметровый забор и сейчас прячется на территории музея, и открыл дверь.

В ту ночь у Рика Абата был новый напарник, такой же, как он, музыкант – 25-летний трубач Ник Фоули. Его привычный напарник заболел. Опытного охранника срочно заменили на Фоули, который устроился на работу несколько месяцев назад и до этого работал исключительно днем.

Каждый час охранники по очереди совершали обходы четырехэтажного здания. Пока один проверял залы, второй следил за четырьмя экранами системы видеонаблюдения. Комната охраны находилась рядом с боковым входом в музей на Палас-роуд.

Коридоры и залы музея были оборудованы датчиками движения. Информация стекалась в компьютерную систему, расположенную рядом с комнатой охраны.

Ночи были скучными. Происшествия типа того, что случилось за пару недель до ограбления, были большой редкостью.