Уложить на лопатки

Лицом к лицу с акулой лучше не встречаться — приручить такого хищника вряд ли получится. Однако ее можно... загипнотизировать, введя в естественное состояние паралича. Впрочем, такие фокусы проходят не только с акулами. В разное время биологи наблюдали, что «гипнозу» поддаются и земноводные, и пресмыкающиеся, и даже насекомые. Тем не менее, проводить подобные эксперименты, в особенности с хищниками, «новичкам» не советуют.

Обездвижить акулу

Усыплением акул занимаются исключительно опытные дайверы. Некоторым из них — к примеру, профессиональному аквалангисту из Мадрида Карлосу Симону — тесное общение с хищниками чуть не стоило руки. Симон совершил более шести тысяч погружений по всему миру и научился находить общий язык с любым видом акул. В 2011 году он совершил непрерывное погружение, пробыв среди акул двенадцать часов. Так он поставил мировой рекорд.

В чем секрет? Причина покладистости акул кроется в тонической неподвижности — то есть в состоянии транса, в которое могут впадать многие животные. Акулу для этого необходимо перевернуть «на спину» — ее плавник распрямится, мышцы расслабятся, дыхание будет спокойным. В таком состоянии акула может находиться до 15 минут.

Смельчаки вроде Симона сначала растирают пальцами рецепторы по бокам от носа и недалеко от глаз животного. С помощью сенсорной стимуляции ответная реакция животного блокируется — и тогда можно перевернуть акулу «на спину».

Другой способ — дайверы резко прокручивают акулу за хвост, тем самым вводя хищника в заблуждение. А потом переворачивают на спину.

В животном мире этим приемом, к примеру, активно пользуются касатки. Эти чудовищных размеров хищницы наловчились вводить акул в состояние тонической неподвижности. Касатки бьют рылом в бока акулы, переворачивая ее кверху брюхом.

Повелитель куриц

Чтобы «заколдовать» курицу, нужно всего три вещи: собственно птица, кусок мела и твердая поверхность.