Валентин Распутин: «Многое сегодня решают деньги. Но надежда остается»

15 марта исполнилось бы 78 лет писателю Валентину Распутину, автору гениальных книг «Уроки французского», «Деньги для Марии», «Прощание с Матёрой», «Живи и помни», «Пожар». Он ушел из жизни в одной из московских клиник буквально за несколько часов до своего дня рождения. До этого четыре дня находился в коме.

В последнее время Валентин Григорьевич не давал интервью, сторонился людных мест, отошел от прозы. Затих лет на десять. Обстоятельства личной жизни не способствовали оптимизму. В 2006 году в авиакатастрофе в Иркутске погибла его дочь Мария, когда самолет фактически сгорел на посадочной полосе. Два года назад не стало любимой жены. Если вдруг о чем-то хотелось высказаться, Валентин Распутин делал это посредством публицистики, справедливо полагая, что деревенская проза свое дело сделала. Его-то самого считали «деревенщиком». Распутин полагал, что если в наше время что-то написать, то никто не заметит, поскольку тиражи ничтожные, а читатель в массе своей проявляет интерес совсем к другим вещам. Распутин постоянно выступал в защиту Байкала и культуры.

Мы встретились с ним в Иркутске летом на фестивале театра и кино «В кругу семьи». Открывался он в этнографическом музее «Тальцы», вблизи Байкала, и Валентин Распутин прошел по красной дорожке вместе со священником. В кратком нашем разговоре сказал, что неважно себя чувствует. Выглядел усталым и отстраненным. Вокруг чиновников высокого ранга, съехавшихся на мероприятие из Иркутска и Москвы, мельтешили известные деятели культуры в надежде решить свои насущные проблемы. А Распутин не суетился.Это сильные мира сего добивались его расположения. В конкурсе участвовал спектакль «Последний срок» по одноименной повести Распутина, поставленный Иркутским драматическим театром им. Н.П.Охлопкова. В антракте Валентин Распутин поделился с «МК»:— Я смотрел этот спектакль раз десять. Я же иркутянин. Родился в Иркутской области, учился здесь и работал. Да и сейчас полгода живу здесь, а полгода в Москве.