"Вам может перепасть немного Ирландии в этот день"

17 марта весь мир отмечает День Святого Патрика. О традициях, истории парадов в Москве и о том, как он сам проведет 17 марта, "360 Подмосковье" рассказал консул, атташе по культуре посольства Ирландии г-н Марк Бартон.

[h2]История[/h2]

Вся эта история началась 23 года назад - в 1992-м, нынешний парад в Москве будет как раз 23 по счету. Все случилось благодаря упорным усилиям ряда представителей ирландского землячества, которые на тот момент оказались в Москве. Помогли деньгами и представители ирландской бизнес- элиты – в то время в России начинали свою работу многие крупные компании с Зеленого острова. Тем более, что традиция проводить такого рода парады счастливо переняли в огромном количестве городов по всему земному шару.

Первые несколько лет парады были не особенно пышными – пара сотен человек, не больше. Но главное – начало было положено, и со временем День Святого Патрика в Москве стал настоящим весенним праздником. За эти годы мы успели сменить пару мест – сначала Новый и Старый Арбат. Но там городским властям было сложно поддерживать порядок – и два года назад мы переехали в Сокольники. И не пожалели. Да и вы не пожалеете, если еще ни разу не приходили в этот прекрасный парк в день нашего парада.

[h2]Парад 2015[/h2]

В этом году на парад пришло порядка 15 тысяч человек – это москвичи и гости вашего города. Ну и, конечно, мы, ирландцы. Были ряженые – сам Святой Покровитель Ирландии бродил среди людей 14 марта в Сокольниках и раздавал подарки. Ну и без спорта не обошлось – мы здесь в Москве понимаем и развиваем наш, традиционный гэльский футбол, правда сами мы привыкли называть его по-другому, но иностранцам можно. Ну и музыка, конечно! Играли и ирландцы, и некоторые русские коллективы.

Был здорово, очень хорошее получилось в этом году шествие. Но мы постоянно стремимся сделать парад еще лучше. И, конечно, хочется поблагодарить людей из мэрии – они нам очень помогают. Дело в том, что праздник Дня Святого Патрика – единственный иностранный "красный" день московского календаря, если так можно выразиться.