Во власти звука: как влияет на нас музыка и что с этим делать

Во власти звука: как влияет на нас музыка и что с этим делать

Каждый вспомнит момент в своей жизни, когда на всем земном шаре не оставалось ничего кроме вас и музыки – яркой, мощной, поглощающей все, в том числе и время. Она научилась делать это давно, когда человек ударил в свой первый барабан. Вспомните оперу или масштабное классическое произведение, захватившее вас с головой и отрезавшее от реальности; или регулярный, медитативный ритм в клубе, под который можно провести многие часы на одном дыхании; или долгую поездку в метро, которую плеер и наушники помогли сделать короче.

Как учит читателей Томас Манн в своей «Волшебной флейте», музыка пробуждает в нас способность утонченно наслаждаться временем. И в то же время музыка его самым возмутительным образом искажает. Но в этом деле у нее есть напарник – наш собственный мозг.

Музыка формирует свое пространство

Философия и физика учит нас понимать время как континуум, как нечто без начала и конца. Однако для простоты упорядочивания информации и ориентации в пространстве мы решили делить время на условные порции, то есть сделали его дискретным. И если в объективной реальности такое дискретное время выражается стрелками часов, то внутри себя каждый из нас ориентируется по встроенному метроному. Музыка тоже дискретна, но имеет забавное свойство – создавать временной поток, якобы независимый от основного и проходящий с ним параллельно. В этом-то потоке мы себя и теряем.

Потребительский саундтрек

Музыка подчиняет нашу волю, и исследования служат тому доказательством. В барах, где делают ставку на медленную музыку, дела идут отлично – посетители чувствуют себя расслабленно и активнее заказывают выпивку, чтобы растянуть это чувство. Фоновая музыка в размеренном темпе, звучащая в супермаркетах, заставляет нас тратить на покупки на 38% процентов больше времени, и хорошо, если администрация будет почаще обновлять плейлист – фактор новизны тоже заставляет нас дольше и с интересом ходить между полками и холодильниками.

Комментарии
Комментарии