Выставка «Цветущая Азия» в Главном ботаническом саду

Рододендроны, орхидеи, азалии и другие цветущие образцы флоры Восточной Азии можно успеть увидеть в оранжереях Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН.

Земля продолжает свой путь вокруг Солнца, и в северном полушарии зима постепенно сдает свои позиции. С юга возвращаются улетавшие зимовать пернатые, а те, кто не улетал, уже готовятся к летнему сезону. В это же время одомашненные представители кошачьих заняты решением насущных проблем, как и велит им природа. Одним словом, пришла весна. И хоть пока еще не везде сошел снег, создать себе весеннее настроение можно, посетив оранжерею Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук, расположенного на севере Москвы. В отделе тропических и субтропических растений продолжает свою работу выставка «Цветущая Азия», где можно окунуться в прекрасный мир цветущих орхидей, азалий и камелий.

Коллекция растений отдела, которая насчитывает более 6000 видов, расположилась в двух оранжереях сада: Фондовой и Новой. Фондовая оранжерея была основана в 50-х годах прошлого века и пополнялась за счет зарубежных питомников и из биологических экспедиций, в основном в Индию и страны бассейна Индийского океана, откуда были привезены семена, черенки и живые растения. Коллекция разместилась в девятнадцати отдельных оранжереях, посетителям открыты пока пять. Летом 2009 года сотрудники ботанического сада начали «заселять» тропический блок Новой оранжереи, а осенью прошлого года в грунт высадили первых представителей флоры субтропиков. Правда, увидеть вблизи их еще нельзя – для посетителей Новую оранжерею планируют открыть в ближайшем году, а пока она доступна лишь для специалистов.

Оранжереи ботанического сада служат не только местом, где можно увидеть растения жарких стран или устроить фотосессию на фоне цветущего куста рододендрона. В них хранится большое количество редких и исчезающих растений, которые из-за непродуманной деятельности человечества могут навсегда исчезнуть из дикой природы.