За кадром: удивительные истории легендарных фотографий

Одно удачное фото порой может рассказать больше, чем тысяча слов. Есть фотографии, которые способны рассказать целую историю. Мы выбрали пять самых удивительных из них.

Альберт Эйнштейн, 1951, Нью-Джерси

14 марта 1951 года фотограф Артур Сассе сделал это фото Эйнштейна, запечатлев знаменитого ученого, покидающего праздник по случаю собственного 72-летия. В момент съемки Сассе пытался заставить нобелевского лауреата улыбнуться, но тот вместо этого высунул язык, глядя на фотографа с заднего сиденья автомобиля. Как оказалось, Эйнштейну фото настолько понравилось, что он захотел приобрести несколько снимков для себя.

Этот снимок в 1953 году, в разгар направленной против коммунистов кампании сенатора Джозефа Маккарти, Эйнштейн подарил журналисту Говарду Смиту, подписав его по-немецки (по рождению Эйнштейн был немцем, американское гражданство он получил лишь в 1940 году): «Вам понравится этот жест, так как он направлен на все человечество. Гражданин может себе позволить то, чего не посмеет сделать дипломат. Ваш верный и благодарный слушатель, А. Эйнштейн». Историки объясняют этот поступок ученого стремлением продемонстрировать неподчинение политике Маккарти, деятельность которого Эйнштейн постоянно критиковал.

В 2009 году оригинал фото с автографом Эйнштейна был продан на аукционе за 74 тысячи долларов.