За пределами возможного

Где предел возможности человеческого организма и начало сверхчеловеческих способностей, достойных места в легендах и комиксах о супергероях? Каждый год мы узнаем о новых достижениях в спорте и с удивлением вспоминаем, что еще лет пять назад подобный рекорды называли фантастическими и невозможными. Самое удивительное: большинство действительно опасных и сложных видов спорта по своей сути максимально просты и зависят, в первую очередь, от силы и выносливости самого спортсмена, а не от арсенала сложного технического инвентаря. Сегодня расскажем о нескольких видах спорта и удивительных рекордах, которые установил человек, оказавшись один на один со стихией, используя только силу собственного тела и духа.

Под водой. Фридайвинг

Как подготовиться к фридайвингу — погружению на большие глубины без аквалангаСтремление к подводным погружениям у человека появилось еще задолго до изобретения первого водолазного колокола и тем более акваланга. К слову, даже после того, как все эти технические изобретения, приоткрывающие дверь в мир глубины стали доступны, интерес к свободным погружениям не исчез, а, наоборот, вырос. Ведь что может быть интересней, чем захватывающее путешествие в чуждую вам стихию без использования каких-либо вспомогательных средств? За время существования фридайвинга как спортивного явления появилась масса различных дисциплин, позволяющих выявить границы возможностей человеческого организма в разных условиях.

Максимальная глубина, на которую удалось погрузиться человеку без использования кислородного оборудования, составляет 214 метров, а достиг ее австрийский фридайвер Герберт Ницш в 2007 году. Данный рекорд зафиксирован в дисциплине «Без ограничений», то есть для погружения дайвером используется специальный груз, а для всплытия надувной «буксир». Однако, самой сложной дисциплиной, фридайвингом в чистом виде, считается погружение без каких-либо вспомогательных средств (в том числе без троса и ласт), только с помощью собственных мышц и легких.