Занимательная топонимика. Америка — от Аргентины до Ямайки

Занимательная топонимика. Америка — от Аргентины до Ямайки

*Антигуа и Барбуда — два острова побольше и несколько поменьше. Первый остров назвал Антигуа сам Христофор Колумб. Во время своего второго путешествия в 1493 году он высадился на этом острове и назвал его в честь Santa Maria de la Antigua (Святой Марии Старой), церкви в городе Севилья, Испания. Слово «Barbuda» по-португальски обозначает «бородатый». Португальцы назвали так остров, потому что фиговые деревья, росшие на побережье, напоминали своими свисающими ветвями и листьями бородатых мужчин. *

Аргентина получила своё название от латинского argentum, «серебро». Суть в том, что по Серебряной Реке (Río de la Plata) испанцы и португальцы сплавляли награбленное или добытое в районе Перу серебро к морю, где грузили на корабли и увозили. Землю, через которую везли драгоценный металл, назвали «землёй серебра».

Багамские острова были названы испанскими конквистадорами «Baja Mar», «неглубокая вода», потому что вокруг них море и в самом деле так себе, как бассейн.

Барбадос был назван португальским исследователем Педро Кампосом в 1536 году «Os Barbados», «бородатые» — в честь тех же самых фиговых деревьев, напоминавших бороды, в честь которых был назван и остров Барбуда. Кстати, на креольском языке это название переводится и звучит как Lababad.

Белиз. Первым осел на территории Белиза пират по фамилии Уоллас в 1638 году. Для испанцев английская фамилия была труднопроизносима, и они добавили в начале согласную «б»: «Боллас» превратился в искажённом варианте в «Белиз». Есть и другая версия происхождения названия: на языке майя belix значит «грязная вода», и вся местность получила название от вод довольно мутной реки Белиз.

Бразилия названа португальцами так из-за деревьев под названием цезальпиния ежовая. Оно же фернамбуковое дерево. По-португальски оно называется pau-brasil. По-португальски brasa — это уголёк, то есть красная такая штучка в костре. Brasil — это «цвета уголька», то есть «красный».

Комментарии
Комментарии