Запрещенная красота женщин племени Чин

Запрещенная красота женщин племени Чин

Этих необычных женщин из племени Чин, фотограф Эрик Лаффорг, искал в отдалённых деревнях на границе Бирмы и Бангладеша.

Лица женщин племени Чин покрыты татуировками. Но древняя традиция уходит в прошлое. Татуировки женщинам племени перестали наносить 50 лет назад, когда власти Бирмы официально запретили эту практику на своей территории. Если наколку сделает молодая женщина - ее ждет большой штраф, эквивалентый цене коровы, которая в Бирме считается целым состоянием. Поэтому сейчас такие лица можно увидеть только у бабушек.

Традиция уродовать лица женщин племени очень древняя. У народа Чин девушки были необычайной красоты, потому они часто похищались соседними племенами. Чтобы хоть как-то избежать подобного воровства, старейшины приказали метить девушек специальными татуировками, чтобы сделать их менее привлекательной добычей. Но в самой народности говорят, что татуировки делают женщин, наоборот, более желанными для мужчин. Так же Чин верили, что татуировки помогают проще добраться до потустороннего мира и легче переносить роды.

Быт Чин крайне примитивен. В массе своей они живут, не зная электричества и автомобилей. Практикуют террасное земледелие на горных склонах, выращивая пшеницу, кукурузу, кофе, апельсины, яблоки. Ткут вручную одеяла, рубят лес (тик). Основным же занятием является охота на дикого буйвола (митхана).

По мнению фотографа Эрика, самая красивая, из всех ныне живущих с традиционной татуировкой женщин - Па. Он нашел ее в деревне Канпетлет. Она уникальна тем, что на ее лице не осталось ни одного белого пятна. Каждый миллиметр покрыт странной татуировкой, и при дневном освещении лицо кажется абсолютно синим. А в темное время суток становится черным. Обрамляют эту красоту снежно-белые волосы.

Комментарии
Комментарии