10 лучших новых медиа

10 лучших новых медиа

Несмотря на экономический кризис и не самые благоприятные политические условия, медиа-рынок в России за некоторое время отличился не только увольнениями, сокращениями редакций и задержками зарплат, но и возникновением совершенно новых проектов. «Йод» вспомнил десять отечественных СМИ, которые появились за последние семь месяцев — от образовательных проектов и агрегаторов о культуре до изданий о русской тюрьме и постсоветском периоде.

Arzamas

Arzamas — образовательный проект бывшего главного редактора «Большого города» Филиппа Дзядко и основателя «Теорий и практик» Данилы Перушева, нацеленный на гуманитарные знания. Основной контент «Arzamas» — курсы «о культуре и человеке» — подборки материалов по истории, литературе, искусству, философии и так далее.

На данный момент сайт успел выпустить десять курсов на самые разные темы: от театра английского Возрождения и живописи XIX века до несоветсткой философии в СССР и мифов Южной Америки. Каждый новый курс «Arzamas» длится неделю и представляет собой компиляцию различных материалов вроде небольших видеолекций, коротких исторических заметок, больших статей и интервью, а также тестов и фотогалерей. Стоит обратить внимание на спецпроекты издания. Например «Русская классика. Начало» — спецпроект, в рамках которого четыре легендарных московских учителя литературы рассказывают о своих любимых произведениях из школьной программы. Помимо редакции сайта, авторами многих материалов выступают различные специалисты — доктора наук, научные сотрудники, литературоведы и так далее.

«Arzamas» позиционирует себя как некоммерческий проект — доступ ко всем материалам на сайте полностью бесплатный.

The Question

The Question — медиа для тех, кто привык искать информацию в интернете, вбивая вопросы в духе «можно ли мочить манту» в строку поисковика. «The Question» является cервисом, в котором пользователи могут задать любые вопросы и оперативно получить на них компетентные ответы.

Комментарии
Комментарии