10 распространённых и совершенно неверных представлений об инквизиции

Когда люди указывают на тёмные стороны католической церкви, инквизиция — это первое, что приходит на ум. Это сложный период истории, и неудивительно, что вокруг него выросло множество мифов и заблуждений.

*1. Инквизиция была единичным событием*Когда мы говорим об инквизиции, то в немалой степени благодаря Монти Пайтону и Мэлу Бруксу обычно имеем в виду испанскую инквизицию. Но она была отнюдь не единственной, хотя и самой известной. Идея инквизиции возникла гораздо раньше. Уже в первом веке римский закон делал скидку на то, что называют «инквизиторские процедуры». Были и другие методы, например, право следствия применять пытки к допрашиваемым.Когда в 4-м веке христианство начало распространяться по Европе, законы регулировали как религиозные вопросы, так и светские. С самого начала христианской истории епископы довольно активно участвовали в работе инквизиции.В 1184 году правила работы инквизиции были изменены папой Луцием III в. сторону более агрессивных средств поиска и истребления ереси. В средние века религиозные ордена сформировали группы людей, которые должны были выступать в качестве инквизиторов. Их целью было изменять поведение людей, а не карать их за него. Однако все изменилось несколько сот лет спустя с возникновением испанской инквизиции.

2. Язычники и евреиОбычно, размышляя о целях инквизиции, мы думаем о тех людях, которые поклонялись языческим богам, и о евреях. Хотя они, конечно, были основной целью инквизиции, первыми мишенями были не они.Одной из первых групп людей, которыми инквизиция занималась целенаправленно, была группа христиан-катаров. Катары выступали против римско-католической церкви, особенно против ее богатства и власти. Серьезные преследования катаров начались при папе Иннокентии III в. Тулузе. Солдаты получили приказ убить катаров, но они не умели отличить их от других христиан. Тогда легат папы сказал им: «Убивайте всех подряд, Бог потом выберет своих!».

Комментарии
Комментарии