10 самых известных предателей эпохи наполеоновских войн

10 самых известных предателей эпохи наполеоновских войн

*«Есть мнение, что предательство — оно для военных, а люди гражданские тут совсем ни при чём». QEBEDO делится подробностями коварных интриг, государственных измен и жестоких предательств времён войны с Наполеоном Бонапартом (1769–1821).

О, люди никогда не любят быть предателями, и страшно изобретательным в поиске причин, почему «это не предательство, а жертва во имя высшего блага». Такое уж оно — высшее благо, постоянно требует от людей убивать, врать и предавать...*

  1. Иоахим I Неаполитанский, ака Жоашен Мюрат]. То, что «королем предателей» оказался «самый натуральный» король — это карма (вот только кого — королей, или предателей?). Ну как натуральный — куда уж ему, сыну трактирщика, в короли-то, если б не удачная женитьба на сестре человека, раздававшего всякие плюшки и ништяки? Королевство себе выпросила Каролина Буонапарте, а муж объелся груш прилагался как «элемент декорации».

Однако это «чудо в перьях» на самом деле решило, что оно — «король, дорогие мои», что у него есть какие-то «государственные интересы» и посему имеет полное право в 1813 году обидеться на «оскорбления» Буонапарте (на самом деле весьма адекватно описывавшего умственное и культурное развитие шурина). А потом еще наглость брало просить у императора всю Италию «от реки По» за то, чтобы «предать обратно». В общем, в 1815 году «на помощь» предательству пришла еще и глупость несусветная, и «Его Величество Мюрат» вполне заслуженно закончил на «свалке истории».

  1. *Мишель Ней. *Всегда было довольно странно читать про «карикатурный фарс, развязанный реакционной военщиной», чтобы «очернить и погубить чистое сердце и пламенную душу» Нея в 1815 году, когда его расстреляли за самое что ни на есть воинское преступление — нарушение присяги, а до кучи еще и за государственную измену. Думаю, на месте Людовика XVIII обиделся бы любой — это рыжее нечто прыгает по кабинету и клянется, как в итальянских трагедиях, «привезти его в железной клетке!», а буквально через несколько дней пишет: «Солдаты! Дело Бурбонов проиграно навсегда...» и ведет легионы Мордора полки на столицу. Если за такие штуки не судить и казнить, то за что же тогда?

  2. Жан Виктор Моро. О, вот тут был сочинен миллион резонов, чтобы это было «не подлое предательство, а благородная мэст!». Буонапарте обидел великого Моро, отнял у него славу, должности, имения и плюшки с ништяками, изгнал из страны и ввергнул в ничтожество и неизвестность...

Комментарии
Комментарии