10 законов феноменальной памяти

10 законов феноменальной памяти

Цицерон прославился тем, что никогда не использовал в своих выступлениях записи, воспроизводя по памяти множество фактов, цитат, исторических дат и имен. Цезарь помнил по имени каждого солдата в своем войске. Как им это удавалось? У Цицерона был свой секрет запоминания, а Цезарь вывел десять законов феноменальной памяти. Мы расскажем вам о них.

Метод запоминания Цицерона

Цицерон мог воспроизвести по памяти огромное количество информации, благодаря изобретенному им методу. Он заключался в следующем.

Это удивительно простой и в то же время чрезвычайно эффективный метод, называемый также методом мест или системой римских комнат. Суть его состоит в том, что запоминаемую информацию надо разделить на части и мысленно расставить в хорошо знакомой комнате в строго определенных местах. Затем достаточно вспомнить эту комнату, чтобы воспроизвести необходимую информацию. Именно так и поступал Цицерон при подготовке к своим выступлениям — он прогуливался по своему дому и мысленно размещал в нем ключевые моменты своего выступления. Если информация хоть как-то тематически связана, то одно и то же помещение можно использовать несколько раз, а не подыскивать каждый раз новую «опорную» комнату. Запоминаемые части информации не смешаются, и вы без труда воспроизведете элементы нужной вам темы.

Девять законов феноменальной памяти Цезаря

Не секрет, что Юлий Цезарь обладал феноменальной памятью: он помнил по имени каждого солдата в своем войске! Цезарь прекрасно сознавал, как важна для полководца и политического деятеля превосходная память, и неустанно тренировал ее. Великому полководцу удалось открыть девять законов превосходной памяти, зная которые каждый сможет добиться выдающихся результатов.

Закон 1. Человек запоминает треть услышанного, половину увиденного и 100% того, что делает.

Закон 2. То, чем очень интересуешься, запоминается без проблем.

Закон 3. Нужно получить глубокое, точное, яркое впечатление о том, что необходимо запомнить. Сознание человека не сохранит нечетких впечатлений.

Комментарии
Комментарии