21 совет, как сделать карьеру в кризис

Рецепт процветающего в кризис бизнеса для каждого уникален, однако к статистике, указывающей на то, что и как лучше делать в течение рабочего дня, чтобы повысить эффективность и добиться успеха, лучше все-таки прислушаться

  1. СТАНЬТЕ ЧЕЛОВЕКОМ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Роман Крзнарик в книге «Как найти работу, которая приносит удовольствие» называет следующие причины недовольства у женщин. Во-первых, это завышенные ожидания. А во-вторых – офисная скука, рутина и отсутствие морального удовлетворения. Как только люди решают базовые запросы, они начинают видеть в работе нечто большее, чем возможность платить за жилье и еду. Размер заработка не имеет значения. Самые счастливые люди, по мнению автора, – это те, кого уважают коллеги, не прессует начальство, кто использует таланты и следует своим жизненным ценностям. В противовес тенденции последних лет, когда считалось, что успеха можно достичь, лишь будучи экономистом или юристом, женщины выбирают ренессансную модель. Сегодня архитектор, завтра флорист, послезавтра волонтер. Это может быть частичная занятость в разных областях или один проект. Важно, чтобы все это позволяло реализовать деловые качества и творческие способности. Хватит уже карабкаться вверх по карьерной лестнице. Смотрите на вещи шире.

  1. ВЫУЧИТЕ «ПРАВИЛО ДВУХ МИНУТ»

Это правило придумал эксперт, консультант в вопросах управления временем, автор книги «Как привести дела в порядок: Искусство продуктивности без стресса» и метода управления временем Getting Things Done Дэвид Аллен. Оно звучит так: «Если вам требуется менее двух минут, чтобы сделать дело, – сделайте его прямо сейчас». Так что, если письмо требует менее двух минут для ответа – ответьте на него или сделайте закладку, чтобы ответить позже. Или же решите вопрос с коллегой по телефону, чтобы не завязывать утомительную переписку. Аллен полагает, что наша продуктивность напрямую связана с нашей способностью расслабляться и освобождать голову от ненужного мусора, и он прав. Сделайте это прямо сейчас.