5 самых ценных морских кладов

5 самых ценных морских кладов

25 марта 1997 года у берегов Эквадора был обнаружены останки затонувшего испанского галеона La Capitan, который вез на Родину груз золота и серебра и затонул в 1654 году. Судя по записям судовых журналов того времени, общая стоимость грузов на этом корабле колеблется от пары миллионов до пары миллиардов долларов. Аргентинец Херман Моро, который и обнаружил этот корабль, собирался озолотится, но к сожалению, все, что удалось поднять с морского дна – это 20 тысяч серебряных монет. Смешная сумма по тем временам.

Мы решили вспомнить пять самых знаменитых и ценных затонувших кораблей с сокровищами:

Английский крейсер "Эдинбург"

Арктические конвои ленд-лиза были опасными мероприятиями – то штурмовики налетят, то эсминцы устроят ловушку. И негде было спрятаться от морских волков Деница – подводных лодок. Множество кораблей ушло под воду, в том числе и те, что везли советское золотой в оплату поставок.

Таким был и английский крейсер "Эдинбург", который вышел из Мурманска с 465 (примерно 5,5 тонн) золотыми слитками на борту. 30 апреля 1942 года "Эдинбург" был подбит торпедой с немецкой субмарины и, продержавшись на плаву несколько дней, был затоплен командой.

После войны "Эдинбург" искали и наши, и британцы, и немцы, пока в 1981 году Британия и СССР совместными усилиями сумели поднять большую часть слитков. Оставшееся золото было поднято в 86 году. Сейчас один из золотых слитков с крейсера "Эдинбург" хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

Испанский галеон "Аточ"

Этот легендарный испанский галеон затонул во время бури в 1622 году в прибрежных водах Флориды. Первым затонувшую сокровищницу обнаружил удачливый охотник за сокровищами Мел Фишер. Он поднял с морского дна 200 золотых и более 1100 серебряных слитков (каждый от 15 до 37 килограмм). Вся добыча оценивается в астрономическую сумму – 400 млн. долларов.

И хоть 20% этой суммы ушло в бюджет Флориды, добыча Фишера все равно поражает воображение.