5 самых интересных книг о жизни древних майя

5 самых интересных книг о жизни древних майя

Что читать об индейских культурах Нового Cвета, рекомендует кандидат исторических наук Дмитрий Беляев:

История доколумбовой Америки интересна всякому, кто увлекается всемирной историей, потому что она представляет собой историю альтернативного человечества. На примере индейских культур Нового Света мы видим, как развивались общества, не находясь в контакте с великими цивилизациями Старого Света.

Это позволяет лучше увидеть закономерности и специфику развития человеческой истории. Рекомендованная подборка книг позволяет ознакомиться с современным состоянием исследований в разных областях изучения доколумбовой Америки: проблема заселения Нового Света, эволюция политических структур, трансформации общества в результате европейского завоевания.

Также в данных книгах рассказывается о том, каким образом развивалось изучение доколумбовой Америки, как сменяли друг друга различные научные концепции, как накапливался фактический материал и как общемировая традиция соотносилась с изучением доколумбовой Америки в России:

Васильев С. А., Березкин Ю. Е., Козинцев А. Г. « Сибирь и первые американцы»Каким образом и когда предки коренных американцев попали в Новый Свет? Кто является ближайшим родственником индейцев в Старом Свете? На каком фундаменте строилась дальнейшая история американских обществ? Новаторская работа коллектива петербургских ученых отвечает на эти вопросы с позиции трех наук: археологии (Сергей Васильев), физической антропологии и генетики (Александр Козинцев), а также сравнительной мифологии (Юрий Березкин). Авторы склоняются к консервативной датировке времени проникновения человека в Новый Свет (13,5–14 тыс. лет назад). Они полагают, что главный путь первых мигрантов лежал вдоль морского побережья. Палеоиндейцы нисколько не отставали в культурном развитии от своих современников в Старом Свете, обладая развитой технологией, богатым искусством и мифологией.

Комментарии
Комментарии