5 самых известных изобретений родом из России

5 самых известных изобретений родом из России

<i>23 марта 1876 года инженер Яблочков запатентовал электрическую лампочку. В связи с этим Diletant.ru вспоминает знаковые изобретения российских ученых.</i>

<b>Радио</b>

Для всего мира создатель радио — Гульермо Маркони. Свое изобретение он представил в 1897 году, а потом сумел коммерциализировать его. Однако в России создателем радио принято считать Александра Попова, который проводил похожие эксперименты и рассказал о беспроводной связи на два года раньше своего итальянского коллеги. Презентацию он провел в Петербурге. Но тогда радио создавалось для нужд военных и было секретной разработкой, поэтому российский ученый не смог его вовремя запатентовать.

*

Для всего мира создатель радио — Гульермо Маркони, для России — Александр Попов

*

<b>Трамвай</b>

*

Вагон первого в мире электрического трамвая двигался со скоростью до 12 км/ч и перевез 40 пассажиров

*

Еще один пример, когда западные ученые оказались проворнее российских. Инженер Федор Пироцкий в 1876 году начал эксперименты по установке электрического двигателя на одном из вагонов Петербургской конно-железной дороги. Ток подавался по рельсам. Через четыре года ученый провел опыт с участием людей. Вагон первого в мире электрического трамвая двигался со скоростью до 12 км/ч и перевез 40 пассажиров, но ввод в эксплуатацию почему-то отложили. Между тем в Берлине своим трамваем на одной из промышленных выставок уже похвасталась компания Вернера фон Сименса. Именно ее вагоны впоследствии стали появляться по всему миру, в том числе, в царской России.

<b>Электрическая лампочка</b>

У электрической лампочки нет одного единственного создателя. Американцы убеждены, что ее придумал Томас Эдисон. Французы, возможно, вспомнят «русский свет» Павла Яблочкова, который освещал парижские улицы в в последней четверти XIX столетия. Многие, впрочем, считают, что современная лампа накаливания — это воплощение идей Александра Лодыгина. Он изобрел лампу с нитью накаливания из вольфрама.