7 великих научных открытий Первой мировой войны

7 великих научных открытий Первой мировой войны

Когда мы слышим о научных достижениях, которые произошли во время Первой мировой войны, которая началась 100 лет назад, мы, как правило, ожидаем услышать страшные истории о новом вооружении, таком как танки, ядовитый газ и огнеметы. Но Великая война породила новые достижения в других областях науки, которые могут быть менее очевидны, но произвели огромное влияние на нашу повседневную жизнь. Эти семь безусловных научных прорывов стали отправными точками для целых индустрий современности и были инициированы именно военной необходимостью.

Синтетический каучук

Первая мировая война была первым крупным вооруженным кофликтом, в котором большую роль сыграли автомобили и автомобильные перезовки. Компания Форд поставила около 390 000 тысяч грузовиков для армии США в 1917 году. Но грузовики не могут передвигаться без шин и в 1914 году началась экономическая блокада Германии, которая прекратила поставку натурального каучука из Юго-Восточной Азии.

Немецкая химическая промышленность оказалась на высоте. Фармацевтическое подразделение компании Bayer экспериментировало с альтернативами натуральному каучуку с 1910 года. Начало войны побудило компанию начать крупномасштабное производство синтетической резины, формула которой была открыта с применением извести и угля.

Первые резиновые покрышки были не так хороши, как их аналоги их натурального сырья. Шины были жесткими, что при несовершенстве подвесок тех времен делало езду на автомобиле очень тряской. Но несмотря на это, синтетическая промышленность помогла немецкой армии сохранить автомобили на ходу до конца войны.

Банки крови

Первые переливания крови совершались еще до войны, но они производились непосредственно от донора к реципиенту, поскольку не существовало специального способа хранения крови7 Врачи знали о совместимости по группам крови и множество солдат на войне погибло из-за отсутствия подходящего резус-фактора. Профессор Пентор Роуз из Рокфеллеровского института в Нью-Йорке занимался поиском способов сохранения свежей крови, добавляя в нее цитрат калия для предотвращения свертывания и декстрозу в качестве источника энергии.

Комментарии
Комментарии