Аркадий Арканов: «Меня узнают, я называю это собачьей популярностью»

Всего около двух месяцев назад корреспонденту «Комсомолки» Алексею Осипову посчастливилось пообщаться с сатириком и драматургом Аркадием Аркановым. Аркадий Михайлович ответил на все вопросы ведущего программы «Из звездных уст» в прямом эфире радио «КП». Это было последнее интервью Арканова… В воскресенье утром, 22 марта, писатель скончался в одной из московских клиник.

*- Аркадий Михайлович, писатель-сатирик, у него существует определенный образ в глазах у почитателей, простой публики. Встречают вас вне концертов и встреч со зрителями и я почти уверен, что 90 процентов людей заранее хватаются за животики и ожидают: ну, вот сейчас Арканов непременно зажжет, и мы ухохочемся. Эти ожидания, действительно, существуют по отношению к вам и вашим коллегам?*- Я уж не знаю, почему, но ко мне… Меня узнают, это не моя заслуга, это я называю собачьей популярностью, к сожалению, это так и есть. Стоит иногда человеку несколько раз показаться по телевизору, как он становится медийным персонажем. Его все узнают. Даже порой, не зная, кто это и зачем.Люди, которые меня узнают, видимо, просто зная меня уже за многие годы, не обременяют меня всякими вопросами, просьбами. И попытками надорвать собственный живот от шуток. Просто они, как правило, очень уважительно и почтительно ко мне относятся, что мне очень приятно. И, как правило, такое узнавание ограничивается просьбой дать автограф. И я с удовольствием это делаю. У меня есть такое выражение… Приятно, когда узнают. Особенно, если с хорошими намерениями. Потому что узнавать могут и с плохими.

*- А на каких самых неожиданных местах и предметах вам приходилось давать автограф?*- Ой, знаете, таких предметов и мест было много. Я, как правило… Иногда и паспорт дают свой впопыхах, свободную страничку. Иногда листочек бумаги, в магазине просто чек какой-нибудь. У кого-то записная книжка. Я, например, где-то кому-то летом, находясь на юге, на плече написал кому-то фломастером. Но был случай, когда мой знакомый хороший и популярный тоже человек, это Леня Якубович, в Одессе мы шли с ним по Дерибасовской. И подошла молодая девушка. И стала просить автограф. А на чем? И тут она приподнимает юбочку и на правой ягодичке оголенной… Говорит: «Ну, здесь». И Леня Якубович, не долго думая, пишет: «Поле чудес». Это на моей памяти было такой автограф, но не я его ставил.

Комментарии
Комментарии