Арктические дневники Конан Дойля

Еще не став знаменитым писателем и даже не закончив медицинское образование, Артур Конан Дойль в качестве судового доктора отправился в шестимесячное полярное плавание на китобойном судне, которое, по выражению великого писателя, стало «странной и восхитительной» главой его биографии.

Мы публикуем фрагменты дневников Конан Дойля с иллюстрациями автора. Полную версию книги можно приобрети на сайте издательства «Паульсен».

Пятница, 12 марта

Вынуждены простоять весь день из-за ветра, предвещающего шторм, хотя барометр и показывает «ясно». Полное бездействие. Суша представляет собой гряду пологих холмов торфяников и редких домишек под соломенной кровлей... Мы же с помощником и матросами за неимением хорошей наживки сошли на берег, чтоб набрать раковин. Почти стемнело, так что раковин мы не нашли, а, постучавшись в одну из хижин, попросили о помощи.

Хижины здесь убогие, у эскимосов и то жилища лучше: в каждом доме на потолке квадратное отверстие, через которое наружу идет дым от очага в середине помещения (топят его торфом). Но люди здесь приветливые. Встретили в этом варварском месте девушку — хорошенькую, хотя и застенчивую. Добыли себе на наживку двустворчатых моллюсков, после чего, воспрянув духом, и удалились — по пояс в грязи. Вечером к нам подъехал таможенный катер, и умиротворить лейтенанта смогла лишь плитка табаку, врученная ему в качестве подарка. Капитан раздосадован тем, что мы застряли в этой дыре.

Суббота, 20 марта

Всего неделя, как мы отплыли с Шетландов, кругом — царство льда, плаванье поистине замечательное. День прекрасный, воздух свежий, кристально-чистый. Куда ни бросишь взгляд — простираются льды, снежно-белые на темно-синей воде. Мы движемся вперед — величественно и неуклонно… Вокруг судна играло несколько хохлачей. Из «вороньего гнезда» углядели сотни две тюленей, так что, похоже, мы приближаемся к их колонии.

Комментарии
Комментарии