Март 1945: Великая Отечественная война глазами советских журналистов

Московские газеты опубликовали сообщение о кончине 25 марта 1945 года маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова.

Он умер от тяжелой болезни, не дожив 44 дня до Победы. Шапошников, руководивший Высшей военной академией, – единственный военачальник в звании маршала, скончавшийся во время Великой Отечественной войны. В звании генералов во время Великой Отечественной войны погибли трое командующих фронтами: Черняховский (3-й Белорусский), Ватутин (1-й Украинский), Кирпонос (Юго-Западный фронт).

Важные победы в Карпатах и у границ Австрии

Советские войска продолжали наступление по всем направлениям. Важные успехи достигнуты в Карпатах на территории Чехословакии и у границ Австрии. По этому поводу в Москве 26 марта было произведено два салюта. Войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского, "наступая в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, овладели в Чехословакии городом Банска Бистрица, а также заняли более 50 других населенных пунктов", сообщало Совинформбюро. "Войска 3-го Украинского фронта под командованием овладели городами Папа и Девчер – крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии, а также заняли более 100 других населенных пунктов", - отмечалось в сводке.

Газеты со ссылкой на Совинформбюро приводят подробности боевых действий на этих направлениях. В Карпатах противник, опираясь на построенные в горах оборонительные сооружения, пытался удержать за собой плацдарм на левом берегу реки Грон, к северу от города Зволен. Наши войска вышли к восточной части города Банска Бистрица, расположенного на обеих сторонах реки Грон, и завязали уличные бои на окраинах города. Одновременно другие наши части, недавно захватившие плацдарм на правом берегу реки Грон, овладели селением Радвань, прикрывающим город с юга. Пехота противника, усиленная самоходными орудиями, предприняла несколько контратак. Наши бойцы отбросили немцев и, совершив обходной маневр, ворвались на улицы города. Гитлеровцы засели в приспособленных для обороны каменных зданиях. Действуя штурмовыми группами, советские части быстро разгромили вражеские очаги сопротивления.

Комментарии
Комментарии