Байки о Большом театре

*Главному театру страны - Государственному Академическому Большому театру (ГАБТ) 28 марта исполняется 239 лет. За два с лишним века Большой театр не раз менял свое местоположение и специфику. Неудивительно, что вокруг Большого театра сложилось немало мифов и легенд, которые рассказывают бывшие сотрудники театра и экскурсоводы. Чего стоят скандалы с реконструкцией театра, истории с билетными спекулянтами, громкие увольнения и пр. Корреспондент РИАМО отыскала семь интересных фактов и легенд о Большом театре. *

*«Огненный рок» Большого театра *За свою историю Большой театр сменил несколько зданий – четыре из них сгорели, а в нынешнее здание на Театральной площади в годы Великой Отечественной войны попала бомба. Первое здание театра на Петровке просуществовало 25 лет и было уничтожено пожаром в 1805 году. Какое-то время труппе пришлось выступать на сцене нового арбатского театра, построенного по проекту Карла Росси, но это деревянное здание тоже сгорело во время Отечественной войны 1812 года. В 1821 году началось строительство здания на Театральной площади. Ему повезло больше предыдущих - оно простояло почти 30 лет. В 1853 году в театре случился пожар, который не могли потушить три дня. Не удалось спасти ни театральные машины, ни костюмы, ни инструменты. После реконструкции театр открылся лишь в 1856 году в том виде, который существует сейчас. Без серьезных происшествий театру удалось простоять 85 лет – в 1941 в здание театра попала бомба, пробив фасадную стену и разрушив вестибюль.

Труп лекаряСреди экскурсоводов ходит легенда, согласно которой театр построен на месте болота, куда бросили тело некоего лекаря, пытавшегося нажиться на эпидемии чумы в 1603 году. В период эпидемии он предлагал выпить яд под видом спасительной вакцины, и когда его раскусили, заставили самому выпить яд. Тело псевдолекаря бросили в болото, которое по легенде и располагается на месте здания Большого театра.