«Безразличие к чувствам другого человека – одна из форм насилия»

Манипуляторы – вовсе не высшее достижение эволюции, а всего лишь эффективные менеджеры, ловко подчиняющие себе других людей, убеждена клинический психолог Елена Соколова. Их жертвой чаще становятся те, кто видит мир черно-белым или сам бросается из крайности в крайность, рискуя утратить собственное «Я».

ЗАЩИТНИК ПОЗИЦИИ ДРУГОГОЕлена Теодоровна Соколова, доктор психологических наук. Получила образование в МГУ им. М.В. Ломоносова, а спустя много лет продолжила его в Московском гештальт-институте, в Институте Фрица Перлза (Германия), в институтах гештальт-терапии и IDEE Psy (Франция), Стэнфордском и Калифорнийском университетах (США). Как клинический психолог и психотерапевт постоянно имеет дело с самыми острыми проблемами. Немного найдется специалистов, столь полно и точно знающих нашу душевную жизнь и готовых ее не только беспощадно проанализировать, но и по мере сил облегчить.

Многие сейчас живут с ощущением, что жизнь стремительно теряет оттенки, становясь черно-белой. Или свой – или враг, или герой – или подлец. Откуда в нас эта безапелляционность, жажда однозначности, жесткого разделения?

Е. С.: Источников много. Черно-белое восприятие, о котором вы говорите, психологи называют когнитивной простотой. И возникает оно в том числе и с младенчества. Первоначально материнское отношение к ребенку очень простое: ну вот она я; я пришла; все в порядке, что плакать-то? Такие ясные, простые отношения (я заплакал – мама пришла) ребенок автоматически распространяет на весь мир. Сложность приходит не сразу, она обретается благодаря отношениям с другими людьми, которые и себя, и реальность представляют определенным образом и по-разному. Но сложность можно и не обрести – особенно когда к тому нет предпосылок, когда на саму сложность нет запроса. Общество может ставить разные задачи. И для решения многих из этих задач нужно, чтобы люди представляли мир простым. Ведь управлять такими людьми, подчинять их себе – тоже просто. Весь вопрос в социальных задачах, которые ставит общество. Это социальный заказ – и на простоту, и на сложность. Многие люди включаются, подстраиваются, принимают условия игры. Ведь живя в этом обществе, мы усваиваем и принимаем его законы. Ну или принимаем не все – тут каждый сам решает.