Через страсти к власти

Издавна путь к собственному могуществу многие дамы прокладывали через своих влиятельных партнеров. Но не каждой из них удавалось сосредоточить в своих руках всю власть в стране. Пылкие любовницы, прелестные наложницы и роковые куртизанки, добившиеся высокого положения, в галерее Diletant.ru.

Любовница-иноземкаМарта, дочь литовского крестьянина, принадлежала к римско-католической церкви. Мать ее, овдовев, переселилась в Лифляндию, где вскоре умерла. Судьбою сироты занялась ее тетка, которая отдала девочку в услужение пастору Дауту. Марта приняла лютеранство. Вскоре она поступила к суперинтенданту Глюку. На семнадцатом году жизни девушка обручилась со шведским драгуном Рабе, который накануне свадьбы отбыл на войну. При взятии Мариенбурга к ней воспылал любовью сначала генерал Баур, затем Шереметев, и, наконец, ею завладел фаворит Петра I Меншиков.

*Девять лет Екатерина была любовницей Петра I, пока в 1712 году они не обвенчались.*В 1703 году Петр, будучи в гостях у своего любимца Александра Даниловича Меншикова, увидал девушку, которая наружностью своею, но еще более бойкими движениями и остроумными ответами на вопросы царя обратила на себя его внимание. На вопрос, кто она, Меншиков отвечал, что это одна из мариенбургских пленниц, а когда государь потребовал подробностей, рассказал, что при взятии Мариенбурга русскими войсками 25 августа 1702 года в числе пленных оказался Глюк, у которого эта девушка находилась в услужении.20-летняя красавица в 1705 году была перевезена из дома Меншикова к Петру Алексеевичу во дворец. Марта приняла православие, ее нарекли Екатериной Алексеевной. 27 января 1708 года новый роман царя закрепился рождением дочери.Положение мариенбургской пленницы упрочилось в кругу лиц, близких к Петру, народ же и солдаты выразили недовольство связью государя с безвестною красавицей. «Она с князем Меншиковым его величество кореньем обвела», — говорили старые вояки.

Комментарии
Комментарии