Четыре самых великих долгостроя в мире

Как правило, для большинства граждан слово «долгострой» ассоциируется с заморозкой проекта на 3-4 года. Однако мировая история знает немало примеров, когда с момента закладки первого камня в фундамент до окончательной сдачи готового объекта в эксплуатацию проходило не 10-20, а целых 100 и более лет! О самых долгих стройках мира читайте в новом материале «Свободной Прессы».

С чувством, с толком, с расстановкой

25 марта Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики, заявил представителям СМИ о том, земельный участок, на котором расположена печально знаменитая «Ховринская больница», будет выставлен на торги до конца 2015. На нового владельца планируется возложить обязанность по разбору объекта (примерная стоимость демонтажных работ — около 1 миллиона рублей). Таким образом один из самых знаковых долгостроев столицы имеет все шансы скоро прекратить свое 35-летнее существование.

В противоположность ему судьба питерского проекта ЖК «Кристалл Полюстрово», работы по возведению которого стартовали в теперь уже далеком 2004 году, до сих пор неизвестна. В начале этого года местный комитет по строительству определил нового подрядчика для «подвисшего» на 11 лет жилого комплекса, но вопрос, насколько быстро «ЛенСпецСМУ» осилит этот недострой, до сих пор остается открытым.

Впрочем, несмотря на это, стать чемпионами по продолжительности возведения ни тому, ни другому объекту, что называется, не светит. Потому что на нашей планете в разное время существовали стройки, которые длились в разы больше.

Так, например, первый проходческий щит, с помощью которого началось строительство знаменитого тоннеля под Ла-Маншем в целях соединения туманного Альбиона с материком, вгрызся в землю 15 декабря 1987 года. Английские и французские проходчики встретились на сорокаметровой глубине под дном пролива в 1990 году, а само сооружение было открыто спустя семь лет после начала строительства. Но это лишь, так сказать, «новая история» проекта.

Комментарии
Комментарии