Что такое окулировка, и как ее правильно выполнить

Раз уж вы обзавелись садом и цветником, искусству прививки деревьев и кустарников надо бы научиться обязательно. Тем более, процедура эта не бог весть какая сложная, и освоить её сможет каждый садовод.

*Все разновидности прививок — по полочкам*Прежде чем взяться за какое-то дело, всегда неплохо прочитать инструкцию. Чтобы в конце работы не оказалось, что самое главное-то мы и не сделали, и наш труд оказался напрасным ;) Поэтому стоит хотя бы пробежать глазами, с чем мы столкнёмся, осваивая прививочные премудрости. Зачем вообще нужна прививка, и что такое привой и подвой, мы с вами уже выяснили (кто забыл — перечитайте еще раз статью Что садоводу нужно знать о прививке). Разобрались с правилами заготовки и хранения черенков. Теперь давайте запомним, какие вообще бывают прививки.

*По виду привоя*В зависимости от вида привоя все прививки делят на три группы:Можно прививать всего одной почкой — «глазком». Эта группа прививок получила название окулировка (от латинского oculus— глаз). Можно прививать побегом — черенком. Сюда относят копулировку (от латинского copulo— соединяю) и массу различных способов прививки одним и несколькими черенками.А можно прививать «целым растением»! В сложных случаях заставляют срастись побегами два растущих рядом деревца. После удачного сращивания культурное растение отделяется, а прививка остаётся на подвое. Такой способ получил название аблактировка.

*По технике выполнения*По технике выполнения различают такие способы:Прививка вприкладКопулировка прямая и улучшеннаяПрививка в боковой зарезПрививка клиномПрививка в расщеп (в раскол)Прививка за кору (и прививка за кору с шипом)Прививка мостиком Прививка дудкойАблактировка (прививка сближением)Окулировка вприкладОкулировка щитком с древесиной (и без древесины) в Т-образный разрез