Десять забытых земель, навсегда погрузившихся в океан

Миллионы лет назад на земле был один большой континент.

Со временем этот суперконтинент Пангея распался на более мелкие континенты, которые в свою очередь также распались. В настоящее время нам знакомы только очертания расположенных над поверхностью океана частей континентов.

1. Нью-Мур / Южный Талпатти

Остров, названный в Индии Нью-Мур и Южный Талпатти в Бангладеш, — это крошечная скала в Бенгальском заливе, которая быстро стала яблоком раздора, когда появилась после урагана Бхола в 1971 году. Расположенный недалеко от устья реки Харьябханга, которая разделяет Бангладеш и Индию, новый кусочек суши стал объектом территориальных претензий обеих стран.

Ни одна сторона не хотела отказываться от богатого нефтью острова, и разгорелся дипломатический скандал. Солдаты индийской береговой охраны регулярно водружали свой флаг на острове, а пограничники Бангладеш убирали его, как только они уходили.Вероятно, погружение скалы под воду в 2010 году стало весьма неожиданным для обеих стран.

2. Грэм / Фердинандея / Жюлия

На этот остров также претендовали несколько стран. Расположенный у побережья Сицилии, он появлялся и исчезал четыре или пять раз, но его очередное появление в июле 1831 года вызвало большой четырехсторонний дипломатический кризис.

Первыми, кто установил на острове флаг, были англичане, назвавшие его «Грэм» в честь сэра Джеймса Грэма. Позднее Королевство Обеих Сицилий установило на нем свой флаг, назвав островок «Фердинандея». Месяц спустя появились французы со своим флагом и назвали сушу «Иль Жюлия». Претендовала на него также и Испания.

Как и ожидалось, вскоре остров затонул — после появления на нем французов. Тем не менее в настоящее время он находится всего на 8 метров ниже уровня моря, и это означает, что он может появиться вновь в ближайшем будущем. Предвидя еще один дипломатический скандал, итальянские водолазы уже установили на нем итальянский флаг.

Комментарии
Комментарии