Функционал успешности, или Как поладить с окружающими

Эффективность деятельности индивидуума сильно зависит от качества контактов с другими. Вот и старая поговорка учит нас: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Рассмотрим зависимость отношений с окружающими от преобладания в нашем поведении определенного псиихотипа.

*4 стороны одной медали *

Когда-то давно Карл Густав Юнг основал соционику – концепцию типов личности, в фундаменте которой лежит глобальное разделение внутреннего мира человека на ментальную и духовную составляющую. Соционика – область интересная, но сегодня мы поговорим о ее младшей сестре – психософии, автором которой стал русский психолог А.Ю. Афанасьев.

Согласно этой системе, при взаимодействии с внешним миром мы реализуем 4 функции личности: материальную (тело, физическая составляющая), логическую (знания, суждения), эмоциональную (эмоции, чувства) и волевую (целеустремленность, уверенность в себе).

Эти аспекты проявляются в разной степени: две функции сильные – они определяют поведение человека и помогают ему, и две слабые – они часто мешают.

Чтобы эффективно взаимодействовать друг с другом, определим свои сильные стороны и сильные стороны наших партнеров по жизни, чтобы понимать, в чем мы можем настаивать на своем, а где уступим компетентным товарищам.

Разберем степени проявления каждой функции – в психософии они распределены в порядке убывания значимости.

Кто здесь самый сильный?

Первая функция – основополагающая. Она сразу бросается в глаза и выдает хозяина. Она накладывает отпечаток на все, что делает ее обладатель. А еще можно сказать, что ее в человеке слишком много.

Первая физика – это люди крепкие физически. Они могут и не обладать атлетическим телосложением (но, чаще всего, обладают). Они крайне выносливы по отношению к различным внешним воздействиям. Первофизичные люди прекрасно осваивают любую монотонную работу, успешны в спорте. Досконально знают свое тело, по-животному чуют, как и что устроено и двигается.