Исторические факты в песне Миледи и Рошфора из мини-сериала «Д’Артаньян и три мушкетёра»

*Граф Ришельё (1585–1642) пытался вырастить шампиньоны в подвале замка, экономил на питании и очень любил свою племянницу, о которой злопыхатели распускали нелестные слухи. ID77 проводит параллели между историческими фактами и песней из известного фильма.*Не так давно я написал пост о Фильмах, которые мы смотрели в детстве, а в прошлом месяце прочел книгу об Армане Жане дю Плесси, кардинале Ришелье. В связи с этим я не мог не вспомнить известный всем нам фильм Г. Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра».

Несмотря на то, что многим этот фильм пришелся не по вкусу (вспомним хотя бы незабываемую эпиграмму В. Гафта), я считаю, что это кино целого поколения рожденных в СССР. Классные актеры, драйв, динамика, прекрасные костюмы, неплохие сьемки и, конечно же, песни не могли не запасть в душу. Вот именно о песнях сегодня и поговорим. Помните знаменитую «Красавицы икуку», «куклафа», «черный пруд» или «песню Арамиса»?

Это было классно... Но хочется особы выделить одну композицию «куплеты Рошфора и Миледи» музыка-Максима Дунаевского, на слова-Юрия Ряшенцева. Почему именно ее? Во-первых, запомнилась с детства. А во-вторых, читая о Великом Кардинале, я был поражен тем, что это не просто набор рифмованных слов, а интересная концентрация сведений о Ришелье.

Вот Текст песни:«Кардинал был влюбленВ госпожу Д’ Эгильон.Повезло и...Откопать шампиньон.Ли-лон ли-ла, ли-лон ли-ла,Ли-лон ли-ла ли-лер.Ли-лон ли-ла, ли-лон ли-ла,Ли-лер ли-лон ли-ла.Кардинал ел бульонС госпожой Д’ Эгильон.Он поел на экю,Погулял на мильон.Ли-лон ли-ла, ли-лон ли-ла,Ли-лон ли-ла ли-лер.Ли-лон ли-ла, ли-лон ли-ла,Ли-лер ли-лон ли-ла.Что хранит медальонГоспожи Д’ Эгильон?В нем не то кардинал,А не то скорпион.Ли-лон ли-ла, ли-лон ли-ла,Ли-лон ли-ла ли-лер.Ли-лон ли-ла, ли-лон ли-ла,Ли-лер ли-лон ли-ла».

Начнем с самого начала — Ришелье не должен был, и не мог влюбиться ни в какую госпожу по нескольким причинам. Во-первых, он как прелат Римской Католической церкви давал обет безбрачия, и подобные отношения ему были совсем не к чему. Во-вторых, пылкий любитель женщин в ранней молодости, став кардиналом он полностью охладел к женским чарам, и такое чувство как влюбленность ему, по отзывам благосклонно к нему относящимся современников, было чуждо. Ну а в третьих, и это главный аргумент, Мари Мадлен де Виньеро Де Пон де Курлей, герцогиня д’Эгийон была родной дочерью одной из 2 сестер кардинала Ришелье.