14 лет без "Мира": история орбитальной станции

14 лет без

23 марта 2001 года в 6:00 утра по Гринвичу около полутора тысяч обломков, которые еще совсем недавно были орбитальной станцией "Мир", вошли в верхние слои атмосферы. Затопление произошло в нескольких тысячах километрах от берегов Австралии в безлюдном районе Тихого Океана. Когда обломки рухнули с неба в океан, закончилась целая эпоха в истории освоения космоса.

Идея долговременной орбитальной станции впервые была озвучена еще в далеком 1976 году, когда НПО "Энергия" внесло на рассмотрение проект станции "Мир". Долгое время этот проект был заморожен из-за того, что все свободные силы были брошены на разработку перспективного «Бурана». Но затем запуск станции решили приурочить к XXVII съезду КПСС, и работа пошла стахановскими темпами. 20 февраля 1986 года на орбиту был выведен первый блок станции. 15 лет станция "Мир" продолжала свою работу на орбите, но износ оборудования, сложность эксплуатации и недостаток финансирования сделали свое дело – к середине 2000 года станцию покинул последний космонавт. "Мир" официально обезлюдел. Через год на станции включились тормозные двигатели, и "Мир" отправился в свое последнее путешествие.За свою долгую историю (а станция проработала в три раза дольше запланированного) станция "Мир" пробыла на орбите 5511 суток, прошла расстояние примерно равное 3 638 470 307 километрам, приняла на борт 15 экспедиций и 104 астронавта из 12 стран.
Мы решили вспомнить пять самых интересных событий за всю историю орбитальной станции "Мир":1. В 1990 году на борту станции побывал первый журналист - японец Тоехиро Акияма. К сожалению, журналисткой сенсации не получилось. Большую часть полета Тоехиро был не функционален ввиду уникальной формы "морской болезни" - "космической болезни".2. На "Мир" можно было попасть, выиграв в лотерею. В 1992 году станцию "Мир" посетила Элен Шарман, единственная летавшая в космос представительница Великобритании. Она выиграла билет на орбите в общенациональном конкурсе, в котором участвовало более 13 тысяч человек.