История туши для ресниц, или Как менялись стандарты красоты

История туши для ресниц, или Как менялись стандарты красоты

В школе мы проходили, что главная функция ресниц – защита глаз от частиц пыли, грязи, песка и даже мелких насекомых. Но с возрастом каждая девочка понимала, что ресницы – это еще и незаменимый атрибут внешней привлекательности. Чем они длиннее и гуще, тем выразительнее взгляд. А глаза – зеркало души. В общем, без красивых ресниц никуда. Посмотрим, как менялась мода на ресницы с 3500 лет до нашей эры, когда и косметики никакой не было, до наших дней.

*Древний Египет (3500–2500 лет до нашей эры)*Андрогинные ресницы. В Древнем Египте ресницы красили не только женщины, но и мужчины. Причем сначала они делали это не для красоты, а для отгнания злых духов. Только потом воины наносили на ресницы масла и мазь, чтобы защитить глаза от солнца, а слабый пол, чтобы выглядеть привлекательнее. Краска изготавливалась подручным способом – с помощью сурьмы. По мнению некоторых источников, полученный черный пигмент обильно наносился на ресницы и внутренние веки с помощью палочки.

*Древний Рим (753 до н. э. – 476 н. э.)*Пышные ресницы. В Древнем Риме красивой считалась женщина, имеющая черные густые длинные ресницы. Для достижения этого эффекта представительницы прекрасного пола из кожи вон лезли. Говорят, что вместе с сурьмой для стойкости они накладывали на ресницы смесь из воды и толченого свинца, чем лишали себя стопроцентного зрения. Но это было не самое худшее, что могло произойти. Древнеримский писатель Плинний Старший писал, что упавшая на пол ресничка считалась большим позором для девушек. Римляне были уверены, что волосы с глаз выпадают только после непорочного поведения.

*Средние века (1066–1485)*Без ресниц. В Средние века самой привлекательной частью женского лица считался лоб. А чтобы не отвлекать от него внимания, брови, ресницы и волосы почти до макушки полностью удаляли. Такая очень странная для нас с вами сейчас мода.

Комментарии
Комментарии