Как начать новое дело в условиях кризиса

Ты удивишься, но даже из кризиса можно извлечь выгоду. Пока все вокруг бегают по стенам от переживаний, самое время решиться изменить свою жизнь в том направлении, о котором ты давно мечтала.

В спокойные периоды мы часто обещаем себе перемениться к лучшему. Когда-нибудь, в будущем. Но это «когда-нибудь» не торопится наступать. Порой именно кризис становится стимулом, толкающим на глобальную перестройку жизни. Вдохновением на этом пути могут послужить примеры известных людей, которые переживали серьезные потрясения, затронувшие самые разные сферы жизни.

О смелости начать заново

Помнишь ту самую речь Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета? Джобс, среди прочего, говорил, что когда его уволили из Apple, оглушительным ударом это было только поначалу. А позже пришло облегчение, словно камень с души упал. И это было не чудаковатой реакцией живущего в облаках эксцентрика: пока Стив был успешным человеком, за которым пристально следили инвесторы, он не имел права на дерзкие шаги. В момент увольнения с него был сброшен груз ответственности, а взамен он снова почувствовал смелость новичка. Сейчас мы знаем, что впоследствии обстоятельства сложились даже лучше, чем если бы этой жестокой встряски не было. Даже самые тяжкие повороты судьбы иногда несут в себе плюсы.

Как это может помочь тебе?

Крушение любых надежд идет рука об руку с новыми перспективами. То есть, помимо обиды, материальных сложностей и прочих невзгод ты обретаешь отвагу и решимость. Можешь снова позволить себе быть неопытной, ошибаться и испытывать азарт неофита.