Как не потерять семью: что нужно знать о счастливой жизни в кризис

Кризис в стране плавно перетекает в семьи. Недавно моя знакомая выгнала мужа из дома. Их семья долгое время была достойным примером для подражания: ребенок, достаток, успешная карьера, рождение второго малыша... и молодая мама заболела. Пережить непростой год - операция, тяжело переносимое лечение, двое детей, один из которых грудничок, - помогли ее родители. А муж сначала терпел, а потом стал все чаще упрекать ее в том, что она ничего не может делать, что ему надоело отводить ребенка в школу по утрам, что хватит сидеть дома в декрете и вообще он много работает и имеет право на выходных отдохнуть с друзьями. Она долго терпела, но увидев в очередной раз, как старший десятилетний мальчик шарахнулся от отца, сама вышла на работу и подала на развод.

  • Женщина переживает кризис легче и успешнее мужчин, - говорит директор проектов фонда "Общественное мнение" доктор социологии Лариса Паутова. - Ей есть за что бороться, она защищает свое гнездо, к тому же у женщины, как правило, меньше амбиций, поэтому она готова браться за любую работу. Так что турбулентный кризисный спуск дается ей легче.

Мужчинам же, по мнению Паутовой, сложнее перейти психологическую грань: он достоин большего, это работа не для него, он военный и не пойдет торговать. Так было и в 90-е годы.

Несмотря на гендерные и психологические особенности, семья в России остается главной антикризисной мерой. " В кризис идет перекос в сторону семьи, - продолжает Лариса Паутова. - Участвуя в разных опросах, люди пусть косвенно, но возвращаются в ответах к семейным ценностям. Дом, семья, дети, здоровье родителей оказываются важнее, чем работа, деньги, политика. В нулевые годы я просила респондентов нарисовать стабильность, очень многие рисовали семью, взявшуюся за руки. И дело вовсе не в архетипе: стабильность-порядок-семья, просто это было наиболее важно и актуально".

Комментарии
Комментарии