Прекрасное далеко: как поехать учиться за границу бесплатно

Самое простое в кризис — сидеть и ждать, пока он закончится. Но гораздо лучше использовать временный застой для перемен в собственной жизни. Можно заняться самообразованием, а можно бросить все и поехать куда-нибудь учиться. Мы составили список стипендиальных программ, которые позволяют уехать за границу на срок от нескольких недель до пары лет, не потратив при этом практически ничего.

*Стипендии Chevening, Великобритания*Программа правительства Великобритании, позволяющая поучиться в магистратуре и провести небольшое исследование. Учеба длится один год, а на исследование отводится три месяца. Выбор учебного заведения остается за самими стипендиатами — главное, чтобы годовая оплата не превышала £12 000. Примерно столько же денег отводится на различные сопутствующие расходы студента.Поступление в сам вуз проходит на общих основаниях вместе с местными абитуриентами, поэтому хорошее знание английского языка имеет первостепенное значение. По окончании учебы стипендиат должен обязательно вернуться в свою страну — по задумке авторов программы, чтобы использовать полученные знания на благо родины.

*Ангелина Боровикова, училась кинорежиссуре в британском Университете Кингстон:*«Я выиграла стипендию Chevening не с первого раза, поскольку поначалу мне не хватило опыта работы. Одна из составляющих успеха — хорошо написанное мотивационное письмо. Для этого нужно в первую очередь четкое понимание, зачем ты едешь учиться в Великобританию и что хочешь от этого обучения получить. Еще важно суметь объяснить, почему ты хочешь учиться именно там, как полученные там знания можно применить на российской почве — этот вопрос из собеседования мне запомнился больше всего. Также нужны какие-то профессиональные успехи, подтверждение о приеме в британский вуз и очень хороший английский. Звучит, наверное, очень сложно, но на самом деле все это куда проще, чем кажется».

Комментарии
Комментарии