Как поставить диагноз по почерку

Больные депрессией пишут буквы неслитно, отдельно друг от друга. Чем тяжелее их состояние, тем больше расстояние между буквами

В Финляндии с будущего года детей не будут учить письму, заменив его печатными буквами и компьютером. В Швейцарии намереваются поступить так же. В США в 21 штате уже не учат слитному письму. В некоторых землях Германии - тоже. Наши реформаторы могут последовать западному примеру.

  • Чем это чревато? - спросил «АиФ» у Михаила Богомолова, врача-психоэндокринолога и президента Российской диабетической ассоциации.

Рабы «клавы»

Михаил Богомолов: Это простейший способ убить в человеке личность. Предположим, мне поставили задачу превратить человека в робота. Я бы сделал точно так же. Но вот своих детей и близких я бы обязательно учил письму. Не делать этого - преступление против детей. Почерк - один из способов самовыражения. В определённом возрасте дети обязательно должны учиться письму, рисовать, ходить в походы… Удар пальцем по «клаве» убивает личность, а обучение письму активирует структуры мозга, которые помогают человеку быть творческой и самостоятельной личностью. После 18 лет учить этому уже бесполезно, они не активируются.

Александр Мельников, «АиФ»: Кстати, в самых элитных и высокотехнологичных штатах - Массачусетсе и Калифорнии от письма не отказываются. Есть психологические объяснения, почему нужно учить письму, много говорят про мелкую моторику. А что скажете вы как врач?

  • Почерк индивидуален и связан с характером человека. С этой точки зрения им занимались в основном криминалисты-графологи. Но он имеет и большое медицинское значение. Его можно использовать для диагностики заболеваний и даже для лечения. В конце 1980-х годов к нам в Научный центр психоэндокринологии приезжал из Испании основатель методики лечения с помощью почерка графолог Висенте Льедо Паррес. Это было уникальное медицинское заведение, его, как и саму науку, создал с нуля профессор А. И. Белкин. Сам он был психиатром, я - эндокринологом, но в центре у нас работали врачи разных специальностей.
Комментарии
Комментарии